Моделирование радиопокрытия Wi-Fi - ССТ
Поиск

Моделирование радиопокрытия Wi-Fi

Моделирование радиопокрытия  Wi-Fi

Беспроводные сети Wi-Fi стали неотъемлемой частью различных секторов экономики, включая производство, энергетику, складскую логистику, гостиничный бизнес, ритейл, образование и науку, медицину, финансы и многие другие. Во всех этих сферах необходима бесперебойная и надежная работа Wi-Fi.

Одной из ключевых проблем при развертывании новой или модернизации уже существующей сети Wi-Fi является расположение точек доступа. Важно определить их количество и позиции, чтобы обеспечить стабильное радиопокрытие внутри здания и на прилегающей территории.

Проектирование и создание Wi-Fi-сети на предприятии без предварительного обследования объекта с помощью профессионального программно-аппаратного измерительного комплекса — это серьезная ошибка. Такие действия часто приводят к сбоям в работе сети и нарушению важных бизнес-процессов.

Радиопланирование — это процесс, который включает в себя выбор оптимального места для установки точек доступа и определение частотного канала для каждой из них. Это позволяет избежать взаимных помех и интерференции сигнала.

Результатом радиопланирования являются карты-диаграммы, наложенные на план помещения. Они дают предварительную оценку уровня сигнала в каждой конкретной точке.

Эта карта строится с помощью компьютерного моделирования в специальной программе-планировщике. Однако реальное качество приема может отличаться от запланированного, и подтвердить его можно только в ходе сертификации Wi-Fi-сети после завершения пуско-наладочных работ.

 

 

На промышленных объектах с развитой инфраструктурой и в бизнес-центрах, где эфир сильно зашумлен радиопомехами и сигналами от других Wi-Fi-точек, иногда требуется выезд специалиста на объект для проведения исследования и выбора оптимального канала. После обследования картина может существенно отличаться от предварительного планирования, основанного на плане помещения.

Радиопланирование является ключевым этапом в создании корпоративной Wi-Fi-сети. Подобно фундаменту для здания, оно обеспечивает основу для успешной работы сети. Качественное радиопланирование позволяет избежать необходимости последующих доработок.

Моделирование радиопокрытия

Перед радиопланированием необходимо составить максимально точные технические требования к проектируемой сети:

  • выяснить задачи беспроводной сети и бизнес-процессы;
  • проанализировать планы помещений, уточнить высоту потолков и особенности конструкций здания;
  • оценить емкость сети в зависимости от требований заказчика: организация рабочих мест, устройства и оборудование, востребованные приложения и сервисы.

Радиопланирование — комплекс мероприятий по выбору моделей, количества, расположения оборудования, определению радиоканалов и мощности антенн. С помощью специальной программы-планировщика можно заранее спроектировать, как будет работать будущая сеть Wi-Fi. Программа поможет правильно разместить и настроить точки доступа Wi-Fi, спланировать покрытие Wi-Fi сети, предварительно оценить производительность и пропускную способность. На основе расчётов создаётся модель будущей сети Wi-Fi. Составляется документ, который покажет заказчику, как будет работать сеть. 

Радиообследование на объекте

Выездная процедура радиобследования позволяет выявить и минимизировать факторы риска, влияющие на работу будущей Wi-Fi сети и убедиться в её соответствии моделированию.

  1. Инженеры осматривают помещения, составляют актуальные планы с учётом расположения мебели, сотрудников, материалов стен и перегородок, особенностей интерьера и т.д.
  2. Измеряют затухание радиосигнала в перегородках и перекрытиях для построения точной модели.
  3. При необходимости обеспечить работу Wi-Fi сети на территории предприятия, производятся работы по радиообследованию территории Заказчика. Выбираются места установки точек доступа с учетом расположения зданий и технологического оборудования. Для обеспечения радиопокрытия сети Wi-Fi вне помещения выбираются точки доступа для внешнего размещения. Для увеличения дальности радиопокрытия могут применяться внешние антенны с различной диаграммой направленности.
  4. Для анализа радиосреды, выявления посторонних источников радиоволн и интерференции используется специальный измерительный комплекс. Анализируется влияние «соседних» беспроводных сетей и помех от промышленного оборудования, аналоговых радиосистем, датчиков и микроволновок.
  5. Радиообследование повышает точность моделирования за счет измерений в реальных условиях. Тестовая точка доступа устанавливается на переносной штатив для имитации места крепления. Измерения проводятся в нескольких ключевых местах, либо в местах установки точек доступа.

Предварительная модель будущей Wi-Fi сети корректируется в рабочую схему. Определяется количество точек доступа, их расположение и настройка. После согласования с заказчиком можно переходить к проектированию и построению беспроводной сети.

 

Выявление проблем Wi-Fi

Очень часто проблемы в сетях Wi-Fi вызваны не столько ошибками проектирования и развертывания инфраструктуры беспроводной сети, но и за частую помехами от не-Wi-Fi источников, таких как микроволновые печи, беспроводные телефоны и видеопередатчики. Ekahau Sidekick оснащен сверхбыстрым анализатором спектра с высоким разрешением, который работает одновременно на диапазонах 2,4 и 5 ГГц и обеспечивает автоматическое обнаружение и классификацию известных источников помех. Скорость анализатора спектра в 4-10 раз выше и точнее, чем у других анализаторов спектра Wi-Fi, что приводит к более быстрому решению проблем, осмотру места и более точному выявлению проблем с помехами.

Инженеры компании ООО «ССТ» выполнят комплекс мероприятий по планированию новой беспроводной сети Wi-Fi.

— Проведут радиопланирование. Виртуальное моделирование беспроводной сети на базе графических планов в ПО Еkаhаu.
— Выполнят выездное радиообследование объекта и предоставят отчёт.
— Подготовят планы размещения оборудования с учетом качества покрытия, возможности монтажа и эстетического фактора.
— Составят проект кабельной сети для оборудования Wi-Fi или план модернизации сети.
— Проведут настройку оборудования Wi-Fi любой сложности, от квартиры до промышленного предприятия.
— Проведут диагностику, аудит и ремонт беспроводных сетей на любом оборудовании.
— Выполнят монтаж или монтаж СКС «под ключ» силами своих инженеров-монтажников.

 

 

 

Для проведения радиообследоания в распоряжении компании «ССТ» имеется самый передовой и технологически актуальный программно-аппаратный измерительный комплекс от компании Ekahau. Он включает в себя универсальное измерительное устройство Ekahau Sidekick ™ — специализированное устройство для обследования и устранения неполадок в сетях Wi-Fi / WLAN / 802.11. А также программу планировщика и анализатора Wi-Fi сети от Ekahau.

 

 

 

Ekahau Sidekick™ — это специально разработанное устройство для радиообследования площадок, предназначенное для тестирования беспроводных сетей с целью проектирования, проверки, оптимизации или устранения неполадок в сетях Wi-Fi / WLAN / 802.11. Устройство предназначено для приема и измерения радиочастотного спектра в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также для анализа сигналов от точек доступа Wi-Fi. Его нужно использовать вместе с другими Wi-Fi-инструментами и приложениями Ekahau, подключив устройство через USB-кабель к компьютерам и планшетам. Измерение данных беспроводной LAN включают в себя мощность сигнала Wi-Fi, шум, помехи, канал, информацию о конфигурации сети и одновременный анализ спектра.

 

Основные характеристики инструмента Ekahau Sidekick™

 

Wi-Fi

Поддерживаемые стандарты

2 x 802.11 a/b/g/n/ac

Частоты

2.4 ГГц / 5 ГГц

Динамический диапазон

-20…95 dBm

Количество и тип

встроенных модулей

2 двухдиапазонных (2,4 и 5 ГГц) Wi-Fi адаптера

Безопасность/Шифрование

64-bit, 128-bit,152-bit WEP Encryption

802.1 x Authentication

AES-CCM & TKYP Encryption

Спектроанализатор

Тип спектроанализатора

Двухдиапазонный, высокоточный

Диапазоны частот

2,4 – 2,4835 ГГц

5,15 – 5,35 ГГЦ

5,47 – 5, 725 ГГц

Динамический диапазон

-20…-92 dBm

Частотное разрешение измерений

39 кГц (2,4 и 5 ГГц)

Скорость измерений

25 раз в секунду (для 2.5 и 5 ГГц)

Тип антенны

Встроенная, не имеющая внешних разъемов

Условия эксплуатации

Рабочая температура

+5 °C…+35 °C

Температура хранения

-20 °C…+60 °C

Другие параметры

Батарея

-Li-ion 10.8V 6400 мА/ч

Эксплуатация: 8+ часов

Время зарядки до 75%: 2 часа (зависит от температуры окружающей среды)

Зарядный ток

24В/ 3,75А (Зарядное устройство в комплекте)

Память

128 ГБ SSD

Подключение

USB 2.0 Micro-B

Габариты

187х172х45 мм

Масса

1020 г

Совместимое устройство

Планшет или ноутбук с предустановленной операционной системой Windows или Mac OS

 

 

Наши специалисты готовы ответить на все возникающие вопросы, а также рассчитать стоимость решение по вашему запросу.

Наши контакты